СЕТЬ СТОМАТОЛОГИЙ У ЧЕРНОГО МОРЯ     
 

в Туапсе  8 (86167) 22 99 1      
8 (918) 614 80 03      

в Сочи-Лазаревское  8 (8622) 72 40 46      
8 (918) 000 33 22      

 

Он-лайн тест
Имплантация зубов
Клуб за здоровый образ жизни

все новости

Читайте самые частые вопросы и ответы.

Дисконтные карты

Рассылка









Главная arrow Пациентам arrow Статьи arrow Еда против кариеса

Еда против кариеса | Печать |

Правильное питаниеПравильное питание играет огромную роль в профилактике многих заболеваний. Уменьшив количество жирной пищи можно избежать болезней сердца. Люди, употребляющие постоянно фрукты и овощи, имеют один из самых низких рисков развития онкологических заболеваний. Появление кариеса также во многом зависит от питания. Следуя нескольким рекомендациям в питании, можно значительно снизить шансы возникновения кариозного процесса.

Необходимо определиться с количеством приемов пищи. Трех- или четырехразовый прием пищи будет у вас, особого значения не имеет. Главное, чтобы этот процесс не был слишком частым. Многочисленные "перекусывания" не идут на пользу зубам. Содержащиеся в пище углеводы, особенно легкоусвояемые, являются питательной средой для микроорганизмов. Чем чаще питание для микробов поступает в ротовую полость, тем быстрее они размножаются.

Следует ограничить употребление сладкого, особенно вне основных приемов пищи. Постоянное присутствие сахара в ротовой полости стимулирует размножение микробов, приводит к повышению кислотности. Если отказаться от сладкого невозможно, следует предпочесть продукты, содержащие сахарозаменители – ксилит, сорбитол, сахарин, аспартам.
В пище обязательно должны присутствовать витамины, белковые вещества и микроэлементы. Из последних наибольшее значение имеет кальций. В больших количествах он содержится в молоке, твороге, сыре и других молочных продуктах. Суточная потребность в кальции составляет примерно 1000 мг. Что же касается мяса и рыбы, то они должны обязательно присутствовать в блюдах за обедом в количестве 100 грамм.

Содержание кальция в продуктах питания (в мг на 100 г продукта) (по материалам сайта Calcium D3 Nycomed - http://www.calciumd3.ru/)


Молочные продукты:

Содержание в мг на 100 г продукта

молоко 3%

100

молоко 1%

120

Творог

95

Плавленый сыр

300

Твердый сыр

600

Сметана

100

козий сыр

300

Йогурт

120

Диетический йогурт

85

Салат

83

Капуста

60

Сельдерей

240

Лук

60

Фасоль

40

Оливки

77

Хлеб ржаной

60

Хлеб пшеничный

30

Апельсины

35

Сушеные яблоки

45

Инжир

57

Курага

170

Изюм

56

Миндаль

254

Арахис

70

Кунжут

1150

семена тыквы

60

семена подсолнечника

100

рыба вяленная с костями

3000

Сардины с костями

350

рыба отварная

20-30

Говядина

10-30

Оптимальное потребление кальция в различные периоды жизни человека (по материалам сайта Calcium D3 Nycomed - http://www.calciumd3.ru/)


Возрастные и физиологические периоды жизни человека

Рекомендуемое потребление кальция здоровым лицам мг/сут

Новорожденные и дети до 6 мес.

400

1-5 лет

600

6-10 лет

800-1200

Подростки и молодые взрослые (от 11 до 24 лет)

1200-1500

Женщины 25-50 лет

1000

Беременные и кормящие женщины

1200-1500

Женщины в постменопаузе

1500

Женщины в постменопаузе, получающие заместительную терапию эстрогенами

1000

Мужчины 25-65 лет

1000

Мужчины и женщины старше 65 лет

1500

Оптимально, если после каждого приема пищи вы будете очищать зубы от налета с помощью зубной щетки и зубной пасты. Если же в течение дня вам не удается этого сделать, то имеет смысл воспользоваться жевательной резинкой без сахара. Содержащиеся в ней сахарозаменители оказывают негативное действие на микробы, а также восстанавливают кислотно-щелочной баланс в ротовой полости.

 
« Пред.   След. »