Правильное питание играет огромную роль в профилактике многих заболеваний. Уменьшив количество жирной пищи можно избежать болезней сердца. Люди, употребляющие постоянно фрукты и овощи, имеют один из самых низких рисков развития онкологических заболеваний. Появление кариеса также во многом зависит от питания. Следуя нескольким рекомендациям в питании, можно значительно снизить шансы возникновения кариозного процесса.
Необходимо определиться с количеством приемов пищи. Трех-
или четырехразовый прием пищи будет у вас, особого значения не имеет.
Главное, чтобы этот процесс не был слишком частым. Многочисленные
"перекусывания" не идут на пользу зубам. Содержащиеся в пище углеводы,
особенно легкоусвояемые, являются питательной средой для
микроорганизмов. Чем чаще питание для микробов поступает в ротовую
полость, тем быстрее они размножаются.
Следует ограничить употребление сладкого, особенно вне
основных приемов пищи. Постоянное присутствие сахара в ротовой полости
стимулирует размножение микробов, приводит к повышению кислотности.
Если отказаться от сладкого невозможно, следует предпочесть продукты,
содержащие сахарозаменители – ксилит, сорбитол, сахарин, аспартам.
В пище обязательно должны присутствовать витамины, белковые вещества и микроэлементы.
Из последних наибольшее значение имеет кальций. В больших количествах
он содержится в молоке, твороге, сыре и других молочных продуктах.
Суточная потребность в кальции составляет примерно 1000 мг. Что же
касается мяса и рыбы, то они должны обязательно присутствовать в блюдах
за обедом в количестве 100 грамм.
Содержание кальция в продуктах питания (в мг на 100 г продукта) (по материалам сайта Calcium D3 Nycomed - http://www.calciumd3.ru/)
Молочные продукты: |
Содержание в мг на 100 г продукта
|
молоко 3%
|
100
|
молоко 1%
|
120
|
Творог
|
95
|
Плавленый сыр
|
300
|
Твердый сыр
|
600
|
Сметана
|
100
|
козий сыр
|
300
|
Йогурт
|
120
|
Диетический йогурт
|
85
|
Салат
|
83
|
Капуста
|
60
|
Сельдерей
|
240
|
Лук
|
60
|
Фасоль
|
40
|
Оливки
|
77
|
Хлеб ржаной
|
60
|
Хлеб пшеничный
|
30
|
Апельсины
|
35
|
Сушеные яблоки
|
45
|
Инжир
|
57
|
Курага
|
170
|
Изюм
|
56
|
Миндаль
|
254
|
Арахис
|
70
|
Кунжут
|
1150
|
семена тыквы
|
60
|
семена подсолнечника
|
100
|
рыба вяленная с костями
|
3000
|
Сардины с костями
|
350
|
рыба отварная
|
20-30
|
Говядина
|
10-30
|
Оптимальное потребление кальция в различные периоды жизни человека (по материалам сайта Calcium D3 Nycomed - http://www.calciumd3.ru/)
Возрастные и физиологические периоды жизни человека |
Рекомендуемое потребление кальция здоровым лицам мг/сут
|
Новорожденные и дети до 6 мес.
|
400
|
1-5 лет
|
600
|
6-10 лет
|
800-1200
|
Подростки и молодые взрослые (от 11 до 24 лет)
|
1200-1500
|
Женщины 25-50 лет
|
1000
|
Беременные и кормящие женщины
|
1200-1500
|
Женщины в постменопаузе
|
1500
|
Женщины в постменопаузе, получающие заместительную терапию эстрогенами
|
1000
|
Мужчины 25-65 лет
|
1000
|
Мужчины и женщины старше 65 лет
|
1500
|
Оптимально, если после каждого приема пищи вы будете очищать зубы от налета с помощью зубной щетки и зубной пасты. Если же в течение дня вам не удается этого сделать, то имеет смысл воспользоваться жевательной резинкой
без сахара. Содержащиеся в ней сахарозаменители оказывают негативное
действие на микробы, а также восстанавливают кислотно-щелочной баланс в
ротовой полости.
|